Damwild
Unser Hirschgehege besteht seit dem Jahre 1987 und hat 4,4 Hektar. Es liegt direkt um den Christihanslhof in Hohlbach-Riemerberg, Gemeinde Hollenegg.
Im Gehege leben ca. 35 Damhirsche. Diese ernähren sich im Sommer vom Gras der eingezäunten Weide, im Herbst erhalten sie zusätzlich Äpfel und Birnen, die am Hof anfallen. Im Winter wird Grassilage und Heu aus der eigenen Landwirtschaft zugefüttert.
Die Herde wird tierärztlich von meinem Bruder Mag. Albert Payer überwacht. Hierbei werden regelmäßig Proben auf Parasiten und Krankheitserreger gezogen, um den Fortbestand einer gesunden Herde zu gewährleisten. Damwild ist sehr robust und eignet sich daher vorzüglich für eine ökologisch und biologische Haltung.
Wir haben einen eigenen Schlachtraum und Kühlraum. Im Schlachtraum wird das Tier aus der Decke geschlagen - d.h. das Fell wird abgezogen - und ausgeweidet. Danach wird des Tier in den Kühlraum verbracht, wo bei +1 bis +4°C die Fleischreifung durch Abhängen erfolgt. Dadurch erst wird das Fleisch zart, aromatisch und bekömmlich, es bekommt einen milden und angenehmen Wildcharakter.
Nachdem es 1 Woche lang abgehangen ist, wird es im angrenzenden Zerlegeraum entsprechend den Wünschen der Kunden zerlegt und vakuumverpackt.
Die Haltbarkeit von vakuumverpacktem Wildbret beträgt im Kühlschrank bei +5 bis -2°C ca. 30 bis 40 Tage, eingefroren in der Tiefkühltruhe bei -15 bis -18°C 24 bis 36 Monate. (Lt. Lava Haltbarkeitstabelle).